Масла и жидкости
Масла, жидкости, смазки
В настоящее время отдел масел наполняется товаром, но заказ можно уже сделать по телефону (099) - 320 - 39 - 68, (097) - 853 - 96 - 67.
Как выбрать моторное масло?
Долговечность работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС) во многом зависит от качества моторного масла. Подбирать его следует с учетом рекомендаций конкретного автопроизводителя. Эти данные содержатся в сервисной инструкции по эксплуатации вместе с указанием конкретных марок моторных масел. При самостоятельном выборе технической жидкости имеет смысл воспользоваться международными спецификациями SAE J300, API и ACEA, заранее выяснив ряд важных моментов:
- тип мотора;
- степень его изношенности;
- условия эксплуатации, включая специфику местного климата;
- совместимость материала механизмов двигателя с синтетическими маслами.
Критерии выбора
Одной из важнейших характеристик моторных масел считается вязкость. От нее, в частности, зависит, насколько легко будет запущен ДВС при морозе. Согласно SAE, выделяют 3 разновидности масел:
- летнее;
- всесезонное;
и жидкость, предназначенная для условий зимы, обозначением которой служит литера «W», а именно: «SAE 25W, 20W, 15W, 10W, 5W, 0W». Следующее за ней число указывает на минимальную отрицательную температуру для оптимальной работы двигателя.
На этикетке летнего масла указывается просто число: «SAE 60, 50, 40, 30,20». Всесезонная жидкость представляет собой комбинацию вышеназванных обозначений.
При выборе «зимнего» класса учитывают показатели средних зимних температур региона. В условиях лета большинство европейских производителей авто советуют использовать моторные масла «SAE 40» и выше. В последние годы растет популярность энергосберегающего внесезонного масла SAE 5W-30.
Следует сказать, что вязкость никоим образом не говорит о качестве технических жидкостей. Уровень эксплуатационных характеристик автомобильного моторного масла определяется согласно API и ACEA.
Спецификация API выделяет 2 категории масел: «S» и «C». Первая из них, предназначенная для бензиновых двигателей, включает классы: SG, SH, SJ, SL, SM, SN. Категория «C» используется для двигателей на дизельном топливе и подразделяется на классы CF-4, CG-4, CH-4, CI-4 и CI-4+, CJ-4.
Спецификация ACEA уделяет больше внимания действующим характеристикам моторных масел. Поэтому марки, прошедшие испытания в АСЕА, считаются более предпочтительными. Для двигателей, работающих на дизельном топливе это – В1-96, В2-96, ВЗ-96, а для бензиновых авто – А1-96, А2-96, АЗ-96.
Еще одним важным нюансом, связанным с выбором качественного масла, является его химический состав. В зависимости от входящих компонентов выделяют 3 вида субстанций:
- минеральную;
- полусинтетическую;
- синтетическую.
Минеральное масло предназначено для техники, пробег которой превышает 100 тысяч километров. Этот вид жидкости отличает отсутствие вредных добавок и высокая степень вязкости. Однако его необходимо часто менять.
Полусинтетические марки масел используют в различных типах ДВС. С их помощью автовладелец сможет избавиться от такой проблемы, как известковый налет.
Масло синтетического происхождения можно применять при различных температурах. Существенными преимуществами этой жидкости называют снижение износа двигателя и эффективную защиту всех механизмов. Распространенным заблуждением в среде автолюбителей является мнение, что синтетическое масло губительно воздействует на сальники и уплотнения старых авто, чем способствует возникновению течи. На самом деле это может служить следствием износа уплотнительных элементов двигателя.
Покупать моторное масло рекомендуется у официальных компаний, представляющих бренд, либо в специализированных магазинах и на СТО.